(5 / 1 votes)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Земли, где ныне возводится поселок «Розенталь» имеют весьма интересную и давнюю историю. Как и само название «Rosental».  В 1793 году, за год до официального основания Одессы, императрица Екатерина 2 издает Манифест, разрешающий иностранцам селиться на юге Российской Империи.

 Нужно было заселять новые земли, отвоеванные у Турции. Манифест давал иностранным переселенцам не только свободу вероисповедания и компактного проживания, но и освобождения от налогов на 30 лет. Для практичных европейцев это сыграло решающую роль. И на причерноморские земли устремился поток ремесленников, крестьян и купцов из Европы.

Они привнесли сюда традиции виноделия, сыроварения и садоводства. Одними из первых колонистов стали переселенцы из Эльзаса, Пруссии, Нижней Саксонии, Силезии, Богемии, Швейцарии и других земель. По сей день в одесском регионе сохранились названия поселков: Гофнунгсталь, Люстдорф, Либенталь. Многие были переименованы на украинский манер: Петерсталь – в Петродолинское, Мариенсталь – в Марьяновку, Гросслибенталь – в Великодолинское. И сегодня в Одесской области существуют четыре поселка компактного проживания этнических немцев. Интересно, что на территории нынешней Украины до середины прошлого века существовало несколько поселков с названием «Розенталь» в разных областях. Их основателей привлекало благозвучное название, означающее в переводе с немецкого Долина роз.

Многие переселенцы даже брали себе звучную фамилию Розенталь. И не спроста. Согласно древнеиндийскому преданию Богиня изобилия, процветания, удачи и счастья Лакшми, возлюбленная жена Бога Вишну, родилась из раскрывшегося бутона розы. В Древнем Риме роза являлась символом победы, римские императоры носили венки из роз в качестве короны. Тысячи цветков служили украшением пышных римских пиров и застолий, на это тратились огромные суммы. В раннем средневековье розы можно было отыскать только в монастырских садах. Монахи, в основном бенедиктинцы, выращивали розы для медицинских надобностей. Но около 800-го года император Карл Великий издал инструкцию по управлению поместьями. Перечень правил касался распоряжений по развитию сельского хозяйства и садоводства. Подданные всех сословий помимо лекарственных трав обязаны были высаживать розы.

В 11-м веке роза завоевала всю Европу не только благодаря своей целительной силе, но и благодаря своей необычайной красоте. Для жителей Одессы в конце 19 – начале 20 веков розы ассоциировались прежде всего с фамилией – Дайбер или Дайберг. Семьей, известных на всю империю купцов, селекционеров и садоводов. Они выращивали около сотни уникальных сортов роз и фруктовых деревьев. В энциклопедии Дайберы занесены как лучшие селекционеры роз и фруктовых деревьев. Сохранился даже сорт черешни носящий имя «Дайбера черная». За саженцами в питомник купцов Дайбер (их было три брата) приезжали из всех уголков страны. А розы Дайберов были обязательным атрибутом самых высоких церемоний.

Розенталь история названия
Розенталь история названия

Вот как описывал это в своих воспоминаниях знаменитый писатель-одессит Валентин Катаев: «Ах, какие розы были у Дайберов! Более ста сортов! Нежно-белые душистые, с розоватым оттенком; темные густо-махровые, прекрасной формы; молочные с персиковым отливом; прекрасный бутон на длинном стебле с темно-золотым окрасом; алая с прекрасным ароматом!» А до него Антон Павлович Чехов, сам завзятый садовод, рекомендовал: «Фруктовые деревья выписывайте только от Дайбера!». С семьей Дайбер и розами связана и еще одна городская легенда. Незадолго до революции один из братьев решил жениться. Его невеста была чудо как хороша, и кроме того настоящая одесситка. В день свадьбы, Дайбер приказал срезать миллион белых роз и выстелить ими всю дорогу от дома до церкви, где состоялось венчание! Настоящий ковер из роз! Комната, где ждала невеста, тоже вся была убрана белыми и розовыми розами! Об этом говорил весь город и писали все местные газеты. Интересно, что где-то в это же время схожая история произошла и с знаменитым грузинским художником Нико Пиросмани. На гастроли в Тифлис приехала французская актриса по имени Маргарита, в которую он очень сильно влюбился.

Розенталь история названия
Розенталь история названия

Для того, чтобы обратить на себя внимание «примы», художник продал свою лавку, дом и все что у него было и усыпал розами площадь перед гостиницей, где жила Маргарита. Именно об этой легенде и поётся в известной песне Аллы Пугачёвой «Миллион, миллион алых роз». Но вернемся в Одессу к Дайберам. Дом, точнее усадьба, где поселилась молодая семья, находился как раз вблизи того места, где ныне расположен ЖК «Розенталь». В районе села Лиманка, долго носившего имя комиссара Мизикевича. Здесь же до революции располагался огромный фруктовый сад с теплицами и питомником. Окружали дом сотни кустов цветущих роз. Из-за этого среди местного населения усадьба Дайберов и получила романтическое название «Розенталь» - «Долина Роз».

В 1919 году Дайберги были вынуждены покинуть свои сады, спасаясь от репрессий. Большая часть семьи была уничтожена, а вместе с ней и знаменитые розы. Но вот уже через сто лет, комания "РуникомИнвест", возрождая традиции, начала строительство жилого комплекса «Розенталь», центром которого станет Розовый Бульвар. Долина Роз, как и сто лет назад, будет дарить радость, свежесть, здоровье и аромат людям.